Можно попробовать заменить масло и овощными пюре: из кабачков, из тыквы, даже из сладкого картофеля.

Постные блюда востребованы среди высоко соблюдающих религийные уставы, а также тех, кто в последствии болезней не может употреблять скоромной пищи.

К постным блюдам без масла относятся овощные не зажаренные супы, отварные овощи, каши на воде, злаки. Во время строгого поста без масла, не запрещается есть черный хлеб.

Постные рецепты актуальны в нашей жизни не только в периоды постов, но и для тех, кто стремится к ведению здорового образа жизни. Ведь постные блюда в своей основной массе не содержат «вредных» ингредиентов.

Для того, чтобы блюдо было постным, следует при обжаривании исключить сливочное масло.


Успенский пост. Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Горячая пища без масла
Сегодня 16 августа 2018 г. ( 3 августа по старому стилю)
четверг.
Рецепты
  • Напитки
  •  Горячие блюда
  • Холодные блюда
  •  Десерты
  •  Выпечка
  •  Поминальная трапеза

Меню на любой день


Мы в сетях



Опрос
    Нужен ли такой сайт
       Конечно

       Конечно да

       Конечно нет

       Нет

       Да



Новые рецепты

    Диета №12 при воспалении печени вирусного характера


Диету применяют, начиная с третьей недели заболевания, богатую белком (1,5—2 г на 1 кг массы тела в сутки) и углеводами, с ограничением жиров и клетчатки. Белковые продукты должны содержать большое количество липотропных соединений (метионина, холина, витаминов В2 и С), снижающих уровень отложения липидов и ускоряющих их выведение из ожиревшей ткани печени. Количество жиров ограничивают 40 г в сутки. Применяют жиры с высокой биологической ценностью и низкой точкой плавления: соевое, подсолнечное и сливочное масло, сливки. Из диеты исключают трудноусваиваемые продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки, чеснок и лук.

Пищу принимают в небольших количествах, регулярно, четыре - пять раз в день. Температура пищи должна быть умеренной. Для приготовления блюд применяют варку в воде и на пару, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге, тушение без жира. Разрешенное количество жиров добавляют к готовым блюдам в свежем вйде. Супы и соусы готовят на овощных отварах, заправленных мукой. Запрещается добавление жареных добавок и сметаны. В диете увеличивают количество нежирного молока и творога, с которыми в организм больного поступает метионин. Блюда должны быть красиво оформлены и эстетично поданы.