Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Рецептура на 1 порцию Кофе 10-15 грамм |
Рецептура на 5 порций Кофе 50-75 грамм |
Существует несколько способов заварки кофе: в экспресс-кофеварках, термосе, стакане, кофейнике. Лучшим способом является первый: кофе получается ароматным и экстрактивным. Поскольку выпускают различные типы кофеварок, кофе заваривают в соответствии с приложенными к ним инструкциями. Хорошим способом является приготовление кофе в термосе. Термос следует ополоснуть кипящей водой, всыпать молотый кофе, залить отмеренным количеством кипятка, закрыть. Через несколько минут разлить в нагретые чашки.
Наиболее быстрый, но наименее экономичный способ — заваривание кофе в стакане. Стакан следует обдать кипятком, всыпать отмеренное количество кофе, залить кипящей водой и прикрыть блюдцем. После оседания гущи подать к столу.
Для заварки кофе может быть использована также эмалированная посуда. В кофейник засыпать кофе, залить отмеренным количеством кипятка, плотно прикрыть крышкой, поместить в большую емкость с кипящей водой на несколько минут или быстро довести до кипения непосредственно на плите. После оседания гущи кофе готов к употреблению.
Качество кофе зависит от его сорта, способа обжарки бобов, размалывания и заваривания. Наиболее вкусный напиток получается из смеси разных сортов кофе. Крепкий кофе подается в маленьких чашечках. Отдельно к кофе можно подать сахар, молоко или сливки. Кофе следует пить утром. Злоупотреблять им нельзя: излишнее употребление кофе приводит к бессоннице, нервному возбуждению, головокружению, сердцебиению. Кофе усиливает перистальтику кишечника и в отдельных случаях рекомендуется врачами при привычных запорах. Больные люди могут употреблять кофе, если не имеется медицинских противопоказаний.
Пейте на здоровье!