Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Диета №8 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки II стадии
Диетическое питание представляет собой основу лечения язвенной болезни, целью которого является ослабление сократительной и выделительной деятельности желудка.
Главным принципом диетического питания в данном случае является приготовление блюд в таком виде, чтобы они не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньшее время.
На второй стадии блюда с жидкой консистенцией заменяют блюдами с пюреобразной консистенцией. Вводят разваренные каши, черствые хлебобулочные изделия, нежирное мясо и рыбу, разбавленные фруктово-овощные соки. По-прежнему больным подают только отварные блюда. Разрешенные фрукты и овощи после тщательной варки протирают. К супам и соусам добавляют мучную заправку, желтки, соевое масло. Пищу принимают пять-шесть раз в день.
Главным принципом диетического питания в данном случае является приготовление блюд в таком виде, чтобы они не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньшее время.
На второй стадии блюда с жидкой консистенцией заменяют блюдами с пюреобразной консистенцией. Вводят разваренные каши, черствые хлебобулочные изделия, нежирное мясо и рыбу, разбавленные фруктово-овощные соки. По-прежнему больным подают только отварные блюда. Разрешенные фрукты и овощи после тщательной варки протирают. К супам и соусам добавляют мучную заправку, желтки, соевое масло. Пищу принимают пять-шесть раз в день.