Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Диета №16 при хроническом воспалении почек
Диета зависит от степени нарушения деятельности почек, поэтому диета устанавливается для каждого индивидуально. Основным принципом в данном случае является обеспечение энергетической потребности организма — примерно 167 кДж (40 кал) на 1 кг массы тела. Жиры обеспечивают около 30 % энергетической потребности. Содержание белка в пище определяют из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Количество витаминов увеличивают. При приготовлении блюд используют заправку из муки с молоком или сметаной. Возможность употребления поваренной соли определяют по ее уровню в крови больного.
При ограничении поваренной соли блюда готовят без нее, а разрешенное количество подают к столу отдельно.
Способы приготовления блюд включают варку, тушение, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге.
При ограничении поваренной соли блюда готовят без нее, а разрешенное количество подают к столу отдельно.
Способы приготовления блюд включают варку, тушение, запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге.