Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Баран - 1 ягненок или ярка
Перец черный молотый - 2 чайных ложки
Соль - 200-300 грамм
Чтобы приготовить вкусного барана запеченного на вертеле целиком, нужно прежде всего терпение. Это блюдо не для ежедневного приготовления и всегда подойдет для праздника отмечаемого на открытом воздухе, и наблюдать за приготовлением тоже доставляет незабываемое впечатление.
Для этого нужно взять молодого барашка или ярку (овца), желательно чтобы он был возрастом от года до полутора лет, в это время мясо более мягкое, сочное и практически не имеет неприятных запахов.
Освежеванную и распотрошенную тушку барашка сначала внутри нужно натереть солью и правильно надеть на вертел. Во время разделки не выкидывайте внутренний жир он пригодится во время приготовления, им нужно периодически натирать им барана, чтобы он обжаривался равномерно с красивой, хрустящей корочкой.
Вставлять вертел нужно под хвостом.
Насаживать барашка на вертел нужно осторожно направляя его, чтобы он был максимально приближен к позвоночнику.
Выйти вертел должен через гортань, делать это нужно аккуратно и желательно чтобы в процессе участвовали двое.
Расположив барашка по центру вертела необходимо закрепить его задние ноги сильно притянув их проволокой к вертелу, чтобы была возможность как-бы растянуть барана вдоль вертела.
Чтобы это было легче сделать нужно надавить на спинку тушки в том месте где позвоночник отходит от вертела.
Будет хорошо закрепить позвоночник притянув к вертелу проволокой.
Лучше всего передние ноги отрезать в местах сгиба и прорезав в брюхе небольшие отверстия засунуть туда, соединив, тем самым брюховину. Внутренности - печень, сердце и почки, можно поместить внутрь тушки, предварительно натерев их солью и черным молотым перцем.
Чтобы внутренности не вывалились во время приготовления и барашек зажарился равномерно оставшиеся отверстия нужно сшить проволокой.
Вот так должен он выглядеть.
Затем для того чтобы мясо было равномерно просолено, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом.
Делать разрезы нужно ножом с нешироким лезвием но достаточно глубоко.
В тех местах, где мясной покров толстый, делать разрезы нужно на максимально возможную глубину, но следите чтобы нож находился всегда примерно перпендикулярно кости, чтобы не срезать мясо.
Когда надрезы сделаны следующий шаг натереть тушку солью.
Натирать тушку солью нужно тщательно не жалея, взять щепоть соли насыпать на мясо и растереть рукой.
В местах надрезов пальцами вдавливать небольшое количество соли внутрь.
Идеально, когда мясо будет пропитываться солью два три часа, при необходимости можно еще раз, непосредственно перед жаркой, натереть сверху барашка солью еще раз.
Пока мясо пропитывается солью можно подготовить место для жарки.
Пока угли разгораются барашка лучше убрать в сторону.
Начинаем жарить и не забываем регулярно смазывать барана, сверху, оставшимся внутренним жиром, для равномерной, красивой обжарки.
Крутить нужно постоянно не быстро, на видео можно увидеть с какой частотой это необходимо делать.
Во время приготовления можно осаживать вертел пониже.
Так выглядит барашек примерно через два часа приготовления.
Периодически нужно следить за подачей тепла и перемещать угли в те места где необходимо пожарче.
Время от времени необходимо добавлять угли.
Вот такая красота получается примерно через 3 часа с момента начала жаренья.
Срезать ножом нужно аккуратно чтобы не обжечься о горячее мясо. А какая вкусная хрустящая корочка!!!
Приятного аппетита!
Питательная ценность на 1 порцию | Витамины | ||
Белок, г | нет данных | ||
Жиры, г | нет данных | A, ИЕ | нет данных |
Углеводы, г | нет данных | B1, мг | нет данных |
Железо, мг | нет данных | B2, мг | нет данных |
Кальций, мг | нет данных | С, мг | нет данных |
Натрий, мг | нет данных | Холестерин, мг | нет данных |
Калий, мг | нет данных | ||
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал | нет данных | ||
Диета: |
21 Диета №21 обычная (нормальная) | ||