Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Рис (круглозерный или среднезерный) - 6 килограмм
Лук - ½ килограмма
Мясо (говядина или баранина) - 7 килограмм
Морковь - 7 килограмм
Масло растительное - 1 ½ килограмма
Соль - 6 столовых ложек (примерно)
Чеснок - 8 головок
Вода - 9 килограмм
Лаваш (по желанию) - 2
Приправа (смесь пряностей) для плова 45 грамм или:
Барбарис сушеный - 30 грамм
Паприка молотая - 5 грамм
Зира (Кумин, Тмин) - 5 грамм
Кориандр (по желанию) - 3 грамма
Шафран (по желанию) - 3 грамма
Куркума - 5 грамм
Перец красный острый молотый - 3 грамма
Прежде всего подготовим мясо и овощи. Мясо нарезаем кусками по 300 грамм. Морковь и лук чистим и нарезаем, лук кольцами, морковь крупной соломкой. В казан наливаем растительное масло и раскалив до характерного дымка, добавляем лук порезанный кольцами. Чеснок лучше всего брать молодой головками, чтобы не сильно его чистить и он таким бы и остался.
Лук зажарить до черноты и затем убрать в укромное место или выкинуть.
Добавить мясо.
Не спеша переворачивая, обжарить до золотистой корочки.
Добавить морковь.
И помешивая слегка обжарить её.
Немного посолить.
Добавить воды и на небольшом огне, сварить мясо-овощной бульон (зирвак). Воды нужно добавлять столько, чтобы мясо было покрыто водой примерно на 3 сантиметра (два пальца). Время приготовления бульона от 20 до 40 минут, все зависит от желания. Минут за 5 до конца варки добавить специи и барбарис. Специи должны быть молотыми.
Пока обжариваем мясо и варим бульон, необходимо промыть и замочить рис минут на 20, промывать пока вода не станет прозрачной (чуть мутноватой), обычно достаточно два-три раза.
Промыв рис отставить его в сторону.
Когда бульон будет готов, добавить рис. Бульон должен быть немного пересоленым, потому как, лишнюю соль рис возьмет в себя.
При варке риса можно немного его помешать.
Рис варится до тех пор, пока он впитает воду и станет мягким, около 15 минут.
После чего нужно собрать его, от стенок в середину, горкой.
В горке сделать углубления по количеству головок чеснока и вставить его.
После плов накрыть лучше всего лавашем, который потом становиться ароматным и вкусным.
И сверху крышкой минут на 20, чтобы плов дошел.
После перемешав выкладываем на общее блюдо.
Приятного аппетита!
Питательная ценность на 1 порцию | Витамины | ||
Белок, г | нет данных | ||
Жиры, г | нет данных | A, ИЕ | нет данных |
Углеводы, г | нет данных | B1, мг | нет данных |
Железо, мг | нет данных | B2, мг | нет данных |
Кальций, мг | нет данных | С, мг | нет данных |
Натрий, мг | нет данных | Холестерин, мг | нет данных |
Калий, мг | нет данных | ||
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал | нет данных | ||
Диета: |
|||