Рецепты
Меню на любой день
Опрос
Мука пшеничная – 1 килограмм
Молоко –½ стакана
Яйца – 6 штук
Масло сливочное (маргарин) – 1/3 килограмма
Сахар-песок – 4 стакана
Дрожжи прессованные хлебопекарные – 1/20 килограмма
Соль – 3/4 чайной ложки
Изюм – 1/6 килограмма
Цукаты – 1/20 килограмма
Миндаль – 1/20 килограмма
Ванилин – 1/3 чайной ложки
Вода – 3/4 стакана
Панировочные сухари – 1/5 стакана
Молоко нагреть примерно до 38 градусов и развести в нем дрожжи, добавить половину муки перемешать до однородности, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
Изюм тщательно промыть и высыпать на салфетку, чтобы подсох. Отделить белки от желтков и растерев желтки с 2-мя стаканами сахара и ванилином, добавить в опару, после того как она увеличится вдвое. Также добавить остатки муки, масло, соль и тщательно вымесить тесто. Белки взбить в густую пену и добавить в тесто, после чего тщательно вымесить его, пока оно не начнет отставать от стенок и дна посуды. Поставить тесто в теплое место, накрыв посуду салфеткой.
Когда тесто подойдет добавить высушенный изюм, измельченный миндаль, маленькие кубики цукатов. Стенки форм для выпекания смазать маслом и посыпать панировочными сухариками, а на дно положить вощеную или промасленную бумагу.
Разделить тесто на части и уложить в формы, чтобы оно занимало примерно от трети, но не более половины объема, дабы кулич пышным получился. Поставить формы в теплое место, чтобы оно подошло до 3/4 объема. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Смазать тесто взбитым яйцом, и осторожно старясь не встряхнуть поставить в духовой шкаф, примерно на один час.
Готовность кулича можно проверить, воткнув в него палочку, если вытащив, она останется сухой, значит кулич готов. Втыкать палочку и поворачивать формы во время выпекания нужно очень осторожно, чтобы тесто не опало, иначе кулич может получиться с «закалом» - не пропеченным слоем. Чтобы верх не подгорал после того как он подрумянится положить на него влажную бумагу.
Пропеченные куличи вытащить из духовки и поставить остывать, покрыв их салфеткой. Приготовить глазурь. Два стакана сахара и 3/4 стакана воды сильно нагреть и остудив примерно до 80 градусов покрывать куличи, после того как кулич остынет, и украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Питательная ценность на 1 порцию | Витамины | ||
Белок, г | нет данных | ||
Жиры, г | нет данных | A, ИЕ | нет данных |
Углеводы, г | нет данных | B1, мг | нет данных |
Железо, мг | нет данных | B2, мг | нет данных |
Кальций, мг | нет данных | С, мг | нет данных |
Натрий, мг | нет данных | Холестерин, мг | нет данных |
Калий, мг | нет данных | ||
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал | нет данных | ||
Диета: |
21 Диета №21 обычная (нормальная) | ||